C2 kompetensi Dasar Kejuruan Kimia Industri 2017
KOMPETENSI INTI
DAN KOMPETENSI DASAR
SEKOLAH MENENGAH
KEJURUAN/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN
Bidang
Keahlian : TEKNOLOGI DAN REKAYASA
Program
Keahlian : TEKNIK KIMIA
Kompetensi Keahlian :
KIMIA INDUSTRI (3 Tahun)
Tujuan
kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kompetensi sikap
spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Aspek-aspek
kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler,
kokurikuler, dan ekstrakurikuler.
Rumusan kompetensi
sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang
dianutnya”. Sedangkan rumusan
kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku
jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai),
bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian
nasihat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta
menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam
berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam
menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui
pembelajaran tidak langsung (indirect
teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan
memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta
didik.
Penumbuhan dan
pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran
berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan
karakter peserta didik lebih lanjut.
KOMPETENSI INTI
3
(PENGETAHUAN)
|
KOMPETENSI INTI
4
(KETERAMPILAN)
|
3.
Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual,
konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai
dengan bidang dan lingkup kerja Kimia Industri pada tingkat teknis, spesifik,
detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni,
budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian
dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan
internasional.
|
4.
Melaksanakan tugas spesifik dengan
menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta
memecahkan masalah sesuai dengan bidang kerja Kimia Industri. Menampilkan kinerja di
bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar
kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah,
dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif,
kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif
dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di
sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan
langsung.
Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan
tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
|
Mata Pelajaran: Analisis Kimia Dasar
KOMPETENSI DASAR
|
KOMPETENSI DASAR
|
WAKTU
(JP)
|
UNIT KOMPETENSI
|
SKEMA SERTIFIKASI
|
|
3.1 Menerapkan prinsip pemantauan area kerja sebagai
panduan untuk melaksanakan tugas pemantauan.
|
4.1 Melaksanakan prosedur pemantauan area kerja.
|
|
KIN. KL 11.001.01.4.1
Membersihkan Area Kerja
|
|
|
3.2 Menerapkan prinsip K3LH mengikuti SOP.
|
4.2 Melaksanakan pekerjaan laboratorium sesuai SOP K3LH.
|
16
|
KIN.KL.11.004.01 Melaksanakan Environment Health and
Safety Mengikuti SOP
|
|
|
3.3 Menerapkan prosedur pemadaman api dengan APAR.
|
4.3 Melaksanakan pemadaman api dengan APAR.
|
12
|
KIN.KL.11.004.01 Melaksanakan Environment Health and
Safety Mengikuti SOP
|
|
|
3.4 Menerapkan prosedur penggunaan alat pelindung
diri (APD) sesuai dengan sifat bahaya yang akan dihadapi.
|
4.4 Menggunakan alat pelindung diri (APD) sesuai dengan sifat bahaya yang akan
dihadapi.
|
8
|
KIN.KL.11.003.01 Memilih dan Menggunakan Alat Pelindung
Diri
|
|
|
3.5 Menganalisis sifat bahan kimia berdasarkan tanda bahaya
bahan kimia dan penanganannya sesuai MSDS.
|
4.5 Mengelompokkan bahan kimia dan penanganannya
berdasarkan tanda bahaya sesuai MSDS.
|
8
|
KIN.BP.11.006.01
Bekerja dengan Aman Menggunakan Material dan Bahan Kimia
Industri
|
|
|
3.6 Menganalisis MSDS
bahan kimia.
|
4.6 Melakukan penataan bahan kimia sesuai sifat dan data
keselamatan bahan.
|
12
|
KIN.BP.11.006.01
Bekerja dengan Aman Menggunakan Material dan Bahan Kimia
|
|
|
3.7 Menerapkan prinsip penggunaan material dan bahan
kimia sesuai SOP.
|
4.7 Menggunakan material dan bahan kimia sesuai SOP.
|
24
|
KIN.BP.11.006.01
Bekerja dengan Aman Menggunakan Material dan Bahan Kimia
Industri
|
|
|
3.8 Mengevaluasi penataan alat-alat laboratorium kimia.
|
4.8 Melaksanakan penataan alat-alat laboratorium
kimia.
|
16
|
KIN.KL.11.004.01 Melaksanakan Environment Health and
Safety Mengikuti SOP)
|
|
|
3.9 Menerapkan prinsip perawatan alat-alat di
laboratorium kimia.
|
4.9 Melaksanakan perawatan alat-alat laboratorium
kimia.
|
20
|
KIN.KL.11.004.01 Melaksanakan Environment Health and
Safety Mengikuti SOP
|
|
|
3.10
Menerapkan prosedur penyiapan
ruang laboratorium untuk analisis rutin.
|
4.10
Menyiapkan ruang laboratorium untuk analisis rutin.
|
12
|
KIN.KL.11.004.01 Melaksanakan Environment Health and
Safety Mengikuti SOP
|
|
|
JUMLAH JAM
|
144
|
|
|
Mata Pelajaran: Teknik Dasar Pekerjaan Laboratorium Kimia
KOMPETENSI DASAR
|
KOMPETENSI DASAR
|
WAKTU
|
UNIT KOMPETENSI
|
SKEMA SERTIFIKASI
|
3.1
Menerapkan
prinsip pemilihan alat berdasarkan ketelitian pengukuran yang dipersyaratkan.
|
4.1
Memilih
alat ukur sesuai ketelitian yang dipersyaratkan.
|
10
|
LAB.KK02.004.01
Memahami
Praktek Laboratorium yang Benar (GLP).
|
|
3.2 Menerapkan prinsip kerja peralatan dalam penggunaan peralatan dasar
laboratorium (alat-alat gelas dan
non gelas).
|
4.2 Mendemonstrasikan penggunaan peralatan dasar (alat-alat
gelas dan non gelas) laboratorium.
|
10
|
LAB.KK02.004.01
Memahami
Praktek Laboratorium yang Benar (GLP).
|
|
3.3 Menerapkan prinsip kerja peralatan dalam teknik penimbangan dengan
neraca analitis.
|
4.3 Mengoperasikan alat
timbangan neraca analitis.
|
|
LAB.KK02.004.01
Memahami
Praktek Laboratorium yang Benar (GLP).
|
|
3.4 Menerapkan teknik penimbangan
sesuai
karakteristik
sampel.
|
4.4 Melaksanakan penimbangan
dengan metode sesuai karakteristik sampel.
|
5
|
LAB.KK02.014.01
Melakukan
Tes Dasar
|
|
3.5 Menerapkan pengkondisian sampel yang
akan dianalisis.
|
4.5 Melakukan pengkondisian sampel yang akan dianalisis (digerus, dikeringkan,
diekstraksi, dimurnikan).
|
5
|
LAB.KK02.014.01
Melakukan
Tes Dasar
|
|
3.6 Menerapkan penanganan limbah non B3 berdasarkan sifat dan karakteristiknya.
|
4.6 Melaksanakan penanganan
limbah non B3 berdasarkan sifat
dan karakteristiknya.
|
|
|
|
3.7 Menganalisis
kelayakan penyimpanan dan pembuangan bahan Kimia.
|
4.7
Memisahkan
bahan kimia layak simpan dan layak buang sesuai hasil analisis kelayakan.
|
10
|
LAB.KK.02.016.01
Menyiapkan larutan kerja
|
|
3.8
Menerapkan konsep dasar ilmu kimia dalam percobaan kimia.
|
4.8
Melaksanakan percobaan aplikasi konsep dasar ilmu kimia.
|
|
LAB.KK.02.016.01
Menyiapkan larutan kerja
|
|
3.9
Menerapkan konsep-konsep reaksi kimia dalam perhitungan stoikiometri.
|
4.9
Melaksanakan perhitungan stokiometri.
|
10
|
KA.ANA.U.010A
Melaksanakan Analisis Gravimetri
|
|
3.10 Menganalisis faktor-faktor reaksi kimia dalam membuat pereaksi kimia.
|
4.10
Menyajikan
hasil analisis faktor-faktor reaksi kimia dalam membuat pereaksi kimia.
|
10
|
KA.ANA.U.010A
Melaksanakan Analisis Gravimetri
|
|
3.11 Menganalisis sifat-sifat bahan kimia dalam pembuatan larutan/reagensia.
|
4.11
Membuat dan menstandarisasi larutan/reagensia.
|
20
|
LAB.KK02.004.01
Memahami
Praktek Laboratorium yang Benar (GLP).
|
|
3.12 Menerapkan konsep dan
prinsip titrasi dalam proses titrimetri sederhana.
|
4.12
Melaksanakan analisis titrimetri dalam proses titrimetri sederhana.
|
20
|
LAB.KK02.004.01
Memahami
Praktek Laboratorium yang Benar (GLP).
|
|
3.13 Menerapkan prinsip kerja dan kaidah peralatan dalam analisis gravimetri sederhana.
|
4.13 Melaksanakan analisis gravimetri sederhana.
|
10
|
LAB.KK02.004.01
Memahami
Praktek Laboratorium yang Benar (GLP).
|
|
JUMLAH JAM
|
180
|
|
|
Mata Pelajaran: Dasar-Dasar Mikrobiologi
KOMPETENSI DASAR
|
KOMPETENSI DASAR
|
WAKTU
|
UNIT KOMPETENSI
|
SKEMA SERTIFIKASI
|
3.1 Menerapkan prosedur perawatan mikroskop.
|
4.1 Melaksanakan perawatan mikroskop.
|
8
|
LAB.KL03.001.01
Melakukan Prosedur
Laboratorium Biologi Pewarnaan Preparat Olesan,Hapusan dan Preparat Utuh.
|
|
3.2 Memahami ciri-ciri koloni kapang secara mikroskopis dan pengamatan
indrawi.
|
4.2 Mengidentifikasi kapang secara mikroskopis dan pengamatan indrawi.
|
16
|
LAB.KL03.001.01
Melakukan Prosedur
Laboratorium Biologi Pewarnaan Preparat Olesan,Hapusan dan Preparat Utuh.
|
|
3.3 Menerapkan prinsip pembuatan media untuk pertumbuhan dan isolasi.
|
4.3 Melaksanakan pembuatan
media untuk pertumbuhan dan isolasi.
|
16
|
LAB.KL03.001.01
Melakukan Prosedur
Laboratorium Biologi Pewarnaan Preparat Olesan,Hapusan dan Preparat Utuh.
|
|
3.4 Menerapkan konsep dan prinsip teknik sterilisasi dan
uji sterilitas.
|
4.4
Melaksanakan sterilisasi dan uji sterilitas.
|
16
|
LAB.KL03.001.01
Melakukan Prosedur Laboratorium
Biologi Pewarnaan Preparat Olesan,Hapusan dan Preparat Utuh.
|
|
3.5 Menerapkan
konsep dan prinsip teknik isolasi dan inokulasi.
|
4.5 Melaksanakan isolasi dan
inokulasi.
|
16
|
LAB.KL03.001.01
Melakukan Prosedur
Laboratorium Biologi Pewarnaan Preparat Olesan, Hapusan dan Preparat Utuh.
|
|
3.6 Menerapkan jenis dan sifat
serta kondisi optimum pertumbuhan mikroba untuk proses pembuatan makanan/
minuman/ bahan bakar/ pengolahan limbah.
|
4.6
Melaksanakan pembuatan makanan minuman/ bahan bakar/ pengolahan limbah dengan
memanfaatkan mikroba.
|
16
|
|
|
3.7 Menerapkan prinsip pemeriksaan kualitas air dan makanan metoda
TPC.
|
4.7
Melakukan pemeriksaan kualitas air
dan makanan dengan metoda TPC.
|
16
|
LAB.KM.03.007.01
Melakukan Pemeriksaan
Mikrobiologi (Makanan, Minuman)
|
|
3.8 Menganalisis jumlah kapang.
|
4.8 Melaksanakan pengujian
total kapang dalam sampel.
|
20
|
LAB.KM.03.007.01
Melakukan Pemeriksaan
Mikrobiologi (Makanan, Minuman)
|
|
3.9 Mengevaluasi pemeriksaan E. Coli
bahan pangan.
|
4.9 Melakukan pemeriksaan E.
Coli bahan pangan.
|
20
|
LAB.KM.03.007.01
Melakukan Pemeriksaan
Mikrobiologi (Makanan, Minuman)
|
|
JUMLAH JAM
|
144
|
|
|
Komentar