C3 Kejuruan Kimia Industri 2017



KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN
Bidang Keahlian                   : TEKNOLOGI DAN REKAYASA
Program Keahlian                 : TEKNIK KIMIA
Kompetensi Keahlian            : KIMIA INDUSTRI (3 Tahun)

  1. Mata Pelajaran: Azas Teknik Kimia
KOMPETENSI DASAR
KOMPETENSI DASAR
UNIT KOMPETENSI
Keselarasan
3.1  Menerapkan konversi satuan dalam perhitungan teknik kimia.
4.1  Melakukan konversi satuan dalam perhitungan teknik kimia.
 Melakukan satuan konversi cgs, MKS menjadi British Units  atau sebaliknya
Sesuai
3.2  Mengevaluasi alat ukur instrumen-instrumen lokal.
4.2  Mengendalikan alat ukur instrumen-instrumen lokal.
KIN. IP.11.002.01
Membaca dan Mencatat Skala-Skala Ukur meliputi suhu, tekanan, berat jenis, viskositas,
Sesuai
3.3  Menghitung kadar bahan baku dan bahan penunjang dalam suatu industri kimia.
4.3  Membuat kebutuhan bahan baku berdasarkan hasil perhitungan.
C.201100.009.01
Menyiapkan Bahan Kimia untuk Proses
Produksi
Sesuai
3.4  Menganalisis perubahan fase suatu zat
4.4  Memprediksi perubahan fase suatu zat


3.5  Menerapkan hukum termodinamika dalam suatu proses.
4.5  Menghitung sesuai hukum termodinamika dalam suatu proses.
C.201100.008.01
Menghitung Neraca Energi
Sesuai
3.6  Menerapkan perhitungan neraca massa dalam unit proses atau operasi teknik kimia tanpa reaksi kimia.
4.6  Menghitung neraca massa dalam unit proses atau operasi teknik kimia tanpa reaksi kimia.
C.201100.007.01
Menghitung Neraca Bahan/Massa
sesuai
3.7  Menerapkan perhitungan neraca massa dalam unit proses atau operasi teknik kimia dengan reaksi kimia.
4.7  Menghitungneraca massa dalam unit proses atau operasi teknik kimia dengan reaksi kimia.
C.201100.007.01
Menghitung Neraca Bahan/Massa
Sesuai
3.8  Menerapkan neraca energi dalam unit proses atau operasi teknik kimia tanpa reaksi kimia.
4.8  Menghitung neraca energi dalam unit proses atau operasi teknik kimia tanpa reaksi kimia.
C.201100.008.01
Menghitung Neraca Energi
Sesuai
3.9  Menerapkan neraca energi dalam unit proses atau operasi teknik kimia dengan reaksi kimia.
4.9  Menghitung neraca energi dalam unit proses atau operasi teknik kimia dengan reaksi kimia.
C.201100.008.01
Menghitung Neraca Energi
Sesuai
JUMLAH JAM



Mata Pelajaran: Alat Industri Kimia
KOMPETENSI DASAR
KOMPETENSI DASAR
UNIT KOMPETENSI
keselarasan
3.1     Menerapkan peralatan gambar teknik.
4.1 Menggunakan peralatan gambar teknik.

Sesuai
3.2     Menerapkan pembuatan garis-garis gambar teknik sesuai bentuk dan fungsinya.
4.2 Membuat garis-garis gambar teknik sesuai bentuk dan fungsinya.

Sesuai
3.3     Menerapkan huruf, angka dan etiket gambar teknik sesuai aturan.
4.3 Membuat huruf, angka dan etiket gambar teknik sesuai aturan.

Sesuai
3.4     Menerapkan gambar proyeksi orthogonal (2D) dan proyeksi piktorial (3D).
4.4 Membuat gambar proyeksi orthogonal (2D) dan proyeksi piktorial (3D).

Sesuai
3.5       Menerapkan        diagram ali r blok, diagram alir proses, diagram alir mekanik, dan diagram alir utilitas.
4.5 Membuat diagram alir blok, diagram alir proses, diagram alir mekanik, dan diagram alir utilitas.
C.201100.021.01 membuat diagram alir proses 3D (miniature)


Sesuai
3.6     Menerapkan alat pengalir fluida (pompa dan kompresor) dalam proses industri kimia.
4.6 Mengoperasikan alat pengalir fluida (pompa dan kompresor) dalam proses industri kimia.
C.201100.022.01
Mengoperasikan Kompresor

C.201100.023.01
Mengoperasikan Blower

C.201100.024.01
Mengoperasikan Vacuum Pump
Sesuai
3.7     Menerapkan alat pengalir zat padat  (conveyor) dalam proses industri kimia.
4.7 Mengoperasikan alat pengalir zat padat (conveyor) dalam proses industri kimia.
Melaksanakan pengaliran zat dengan alat pengangkat, pengangkut,
sesuai
3.8     Menerapkan peralatan proses pembesaran.
4.8 Mengoperasikan peralatan proses pembesaran.
Melaksanakan pembuatan pellet,

3.9     Menerapkan alat pereaksi (reaktor).
4.9 Mengoperasikan alat pereaksi (reaktor).


3.10 Mengpenggunaan peralatan pengukur tekanan.
4.10    Menggunakan peralatan pengukur tekanan.
KIN. IP.11.002.01 Membaca dan Mencatat Skala-Skala Ukur Instrumen-Instrumen Lokal

3.11 Menerapkan penggunaan peralatan pengukur temperatur..
4.11    Menggunakan peralatan pengukur temperatur.
KIN. IP.11.002.01 Membaca dan Mencatat Skala-Skala Ukur Instrumen-Instrumen Lokal

3.12 Menerapkan penggunaan peralatan pengukur laju alir.
4.12    Menggunakan peralatan pengukur laju alir.
KIN. IP.11.002.01 Membaca dan Mencatat Skala-Skala Ukur Instrumen-Instrumen Lokal

3.13 Menerapkan penggunaan peralatan pengukur level.
4.13    Menggunakan peralatan pengukur level.
KIN.IP.12.017.01 Mengoperasikan dan Merawat Sistem Kendali Level

3.14 Menganalisis alat ukur tekanan, temperatur, laju alir, dan level dalam sistem pengendalian menggunakan software.
4.14    Mengendalikan alat ukur tekanan, temperatur, laju alir, dan level dalam sistem pengendalian menggunakan software.
KIN.IP.12.017.01 Mengoperasikan dan Merawat Sistem Kendali Level

3.15 Menerapkan model model sistem kendali proses secara tradisional dalam industri kimia.
4.15    Melakukan sistem kendali proses secara tradisional  dalam industri kimia.


3.16 Menerapkan model model sistem kendali proses secara digital dalam industri kimia.
4.16    Melakukan sistem kendali proses secara digital proses dalam industri kimia.


3.17 Menerapkan pengendalian proses program menggunakan computer.
4.17    Melakukan sistem kendali proses menggunakan computer.


3.18 Mengevaluasi kerja sensor pada sistem pengendalian proses.
4.18    Mengatur kembali sensor pada sistem pengendalian proses.


JUMLAH JAM



Mata Pelajaran: Operasi Teknik Kimia
KOMPETENSI DASAR
KOMPETENSI DASAR
WAKTU
(JP)
UNIT KOMPETENSI
SKEMA SERTIFIKASI
3.1     Menerapkan start up dan shutdown peralatan sederhana  dengan K3 ringan.
4.1     Melaksanakan start up dan shutdown peralatan sederhana  dengan K3 ringan..
14
KIN.TP.22.028.01
Melaksanakan Start Up dan Shutdown Peralatan Sederhana  (dengan K3 ringan).

3.2     Menganalisi pengukuran parameter  aliran fluida.
4.2     Melaksanakan pengukuran parameter aliran fluida.
42
C.201100.022.01
Mengoperasi-kan Kompresor

KIN.IP.12.016.01
Mengoperasikan dan Merawat Pompa-pompa



3.3     Menerapkan pengoperasian peralatan absorpsi mengikuti SOP.
4.3     Mengoperasikan peralatan absorpsi mengikuti SOP.
28
C.201100.017.01
Mengoperasi-kan Peralatan Absorbsi

3.4     Menerapkan pengoperasian peralatan adsorpsi mengikuti SOP.
4.4     Mengoperasikan peralatan adsorpsi mengikuti SOP.
28
C.201100.018.01
Mengoperasi-kan Peralatan Adsorbsi


3.5     Mengevaluasi pencampuran (mixing) bahan kimia.
4.5     Melaksanakan pencampuran (mixing) bahan kimia.
28
KIN.TP.12.019.01
Melaksanakan Proses Pencampuran (Mixing) Bahan Kimia

3.6     Mengevaluasi ekstraksi cair-cair.
4.6     Melaksanakan ekstraksi cair-cair.
28
C.201100.019.01
Mengoperasikan Peralatan Ekstraksi

3.7     Mengevaluasi ekstraksi padat-cair.
4.7     Melaksanakan ekstraksi padat-cair.
28
C.201100.019.01
Mengoperasikan Peralatan Ekstraksi

3.8     Menerapkan peralatan grinding dan sizing (pengecilan ukuran).
4.8     Melaksanakan grinding dan sizing (pengecilan ukuran).
28
C.201100.010.01
Mengoperasi-kan Peralatan Grinding

C.201100.011.01
Mengoperasi-kan Peralatan Sizing


3.9     Menerapkan pemisahan dengan reverse osmosis, dialisis dan membran.
4.9     Melaksanakan pemisahan dengan reverse osmosis, dialisis dan membran.
28


3.10  Menerapkan peralatan distilasi sederhana sesuai SOP.
4.10  Mengoperasikan peralatan distilasi sederhana sesuai SOP.
50
C.201100.020.01
Mengoperasikan Peralatan Destilasi

3.11  Menerapkan peralatan distilasi jenis menara isian berukuran kecil sesuai SOP.
4.11  Mengoperasikan peralatan distilasi jenis menara isian berukuran kecil sesuai SOP.
30
C.201100.020.01
Mengoperasi-kan Peralatan Destilasi

3.12  Menerapkan peralatan penukar panas sederhana.
4.12  Mengoperasikan peralatan penukar panas sederhana.
50
C.201100.013.01
Mengoperasi-kan peralatan Heat Exchanger (HE)
C.201100.015.01
Mengoperasi-kan Kondensor
C.201100.016.01
Mengoperasi-kan Cooler

3.13  Menerapkan peralatan penukar ion sederhana.
4.13  Mengoperasikan peralatan penukar ion sederhana.
30
C.201100.012.01
Mengoperasi-kan Peralatan Penukar Ion
Sederhana

3.14  Menerapkan peralatan evaporasi.
4.14  Mengoperasikan peralatan evaporasi.
40
C.201100.014.01
Mengoperasi-kan Evaporator

3.15  Menerapkan peralatan kristalisasi mengikuti SOP.
4.15  Mengoperasikan peralatan kristalisasi mengikuti SOP.
30


3.16  Menerapkan peralatan filtrasi.
4.16  Mengoperasikan peralatan filtrasi.
40
C.201100.021.01
Mengoperasi-kan Peralatan Filtrasi

3.17  Menerapkan peralatan pengering mengikuti SOP.
4.17  Mengoperasikan peralatan pengering mengikuti SOP.
40


3.18  Menerapkan pengukuran kelembaban berdasarkan data dry bulb dan wet bulb temperature.
4.18  Mengukur kelembaban berdasarkan data dry bulb dan wet bulb temperature.
30


JUMLAH JAM
592




Mata Pelajaran: Proses Industri Kimia
KOMPETENSI DASAR
KOMPETENSI DASAR
WAKTU
(JP)
UNIT KOMPETENSI
SKEMA SERTIFIKASI
3.1     Menerapkan pengolahan air minum dan air proses.
4.1     Mengolah air minum dan air proses.
28
C.201100.006.01
Mengidentifikasi Alur Proses

C.201100.027.01
Mengoperasikan Instalasi Pemrosesan Air
Boiler

C.201100.028.01
Mengoperasikan Instalasi Pemrosesan Air
Proses

3.2     Menerapkan pembuatan garam dapur, soda, dan asam khlorida.
4.2     Membuat garam dapur, soda, dan asam khlorida.
35
C.201100.006.01
Mengidentifikasi Alur Proses

3.3     Menerapkan pembuatan asam sulfat.
4.3     Membuat asam sulfat.
21
C.201100.006.01
Mengidentifikasi Alur Proses

3.4     Menerapkan pembuatan pupuk nitrogen dan posfor.
4.4     Membuat pupuk nitrogen dan posfor.
35
C.201100.006.01
Mengidentifikasi Alur Proses

3.5     Menerapkan pembuatan keramik,  semen dan kaca.
4.5     Membuat keramik, semen dan kaca.
35
C.201100.006.01
Mengidentifikasi Alur Proses

3.6     Menerapkan pembuatan pulp dan kertas.
4.6     Membuat pulp dan kertas.
28
C.201100.006.01
Mengidentifikasi Alur Proses

3.7     Menerapkan pembuatan zat warna.
4.7     Membuat zat warna.
21
C.201100.006.01
Mengidentifikasi Alur Proses

3.8     Menerapkan pembuatan cat.
4.8     Membuat cat.
21
C.201100.006.01
Mengidentifikasi Alur Proses

3.9     Menganalisis pengolahan limbah padat non B3.
4.9     Mengolah limbah padat non B3.
28
C.201100.006.01
Mengidentifikasi Alur Proses

3.10 Menerapkan pembuatan gula tebu, alkohol, dan MSG.
4.10  Membuat gula tebu, alkohol, dan MSG.
44
C.201100.006.01
Mengidentifikasi Alur Proses

3.11 Menerapkan pembuatan lemak, minyak dan margarin dari bahan serelia (kelapa, kelapa sawit, jagung, jarak).
4.11  Membuat lemak, minyak dan margarin dari bahan serelia (kelapa, kelapa sawit, jagung, jarak).
22
C.201100.006.01
Mengidentifikasi Alur Proses

3.12 Menerapkan pembuatan lemak dan minyak dari kacang-kacangan (kacang kedelai).
4.12  Membuat lemak dan minyak dari kacang-kacangan (kacang kedelai).
22
C.201100.006.01
Mengidentifikasi Alur Proses

3.13 Menerapkan pembuatan sabun dan detergen.
4.13  Membuat sabun dan detergen.
33
C.201100.006.01
Mengidentifikasi Alur Proses

3.14 Menerapkan pengolahan minyak bumi.
4.14  Membuatminyak bumi.
33
C.201100.006.01
Mengidentifikasi Alur Proses

3.15 Menerapkan pengolahan karet alam dan sistetis.
4.15  Membuat karet alam dan sistetis.
33
C.201100.006.01
Mengidentifikasi Alur Proses

3.16 Menerapkan pengolahan polimer dan plastic.
4.16  Membuat polimer dan plastik.
33
C.201100.006.01
Mengidentifikasi Alur Proses

3.17 Menganalisis proses elektroplating.
4.17  Melaksanakan proses elektroplating.
44
Melaksanakan Proses Elektrolisis Mengikuti SOP

3.18 Menganalisis pembuatan bahan bakar nabati.
4.18  Membuat bahan bakar nabati.
55
C.201100.006.01
Mengidentifikasi Alur Proses

3.19 Mengevaluasi limbah cair.
4.19 Menangani limbah cair.
55
Mengoperasikan dan Memantau Proses Pengolahan Limbah Cair Mengikuti SOP

JUMLAH JAM
626




Mata Pelajaran : Produk Kreatif dan Kewirausahaan
KOMPETENSI DASAR
KOMPETENSI DASAR
WAKTU
UNIT KOMPETENSI
SKEMA SERTIFIKASI
3.1     Memahami sikap  dan perilaku wirausahawan
3.1     Mempresentasi
kan  sikap dan perilaku wirausahawan
5


3.2     Menganalisis peluang usaha produk barang/jasa
3.2     Menentukan peluang usaha   produk barang/jasa
5


3.3     Memahami hak atas kekayaan intelektual
3.3     Mepresentasikan hak atas kekayaan intelektual
5


3.4     Menganalisis konsep  desain/ prototype  dan kemasan produk barang/jasa
3.4     Membuat desain/ prototype dan kemasan produk
barang/jasa
10


3.5     Menganalisis proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa
3.5     Membuat alur dan proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa
10


3.6     Menganalisis lembar kerja /gambar kerja untuk pembuatan prototype produk barang/jasa
3.6     Membuat lembar kerja /gambar kerja untuk pembuatan prototype produk barang/jasa

10


3.7     Menganalisis biaya produksi prototype produk barang/jasa
3.7     Menghitung biaya produksi prototype produk barang/jasa
20


3.8     Menerapkan proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa
3.8     Membuat prototype  produk barang /jasa
40


3.9     Menentukan pengujian kesesuaian fungsi  prototype produk barang/jasa
3.9     Menguji prototype
produk barang/ jasa
10


3.10 Menganalisis perencanaan    produksi  missal
3.10  Membuat perencanaan   produksi missal
10


3.11 Menentukan indikator keberhasilan tahapan  produksi missal
3.11  Membuat indikator keberhasilan tahapan produksi missal
10


3.12 Menerapkan  proses produksi missal
3.12  Melakukan   produksi missal
45


3.13 Menerapkan metoda perakitan produk barang/jasa
3.13  Melakukan
perakitan produk barang/jasa
   60


3.14 Menganalisis prosedur pengujian kesesuaian fungsi produk barang/jasa
3.14  Melakukan pengujian produk barang/jasa
20


3.15 Mengevaluasi kesesuaian hasil produk dengan rancangan
3.15  Melakukan  pemeriksaan produk sesuai dengan kriteria kelayakan produk/standar operasional
10


3.16 Memahami paparan deskriptif, naratif, argumentatif, atau persuasif tentang produk/jasa
3.16  Menyusun paparan deskriptif, naratif, argumentatif, atau persuasif tentang produk/jasa
10


3.17 Menentukan media promosi
3.17   Membuat media promosi berdasarkan segmentasi pasar
20


3.18 Menyeleksi strategi                 pemasaran

3.18  Melakukan  pemasaran
20


3.19 Menilai perkembangan usaha

3.19  Membuat bagan  perkembangan usaha
10


3.20 Menentukan standard laporan keuangan
3.20  Membuat Laporan Keuangan
20


JUMLAH JAM
350






Komentar

Postingan Terpopuler